注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huanglaoxieyichan的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真正想要的就是一个气氛,就是一种纯粹状态。 试着想象一下:你拿着一瓶绝对伏特加, 暗红的灯光散漫,鼓点开始奔放, 你舞起来了,静静地挑逗着一种气氛。 然后,我来了…… 邪人疯文集地址:《我把你解决》 http://www.hongxiu.com/my.asp?zz=邪人疯 邪人疯博客:http://blog.sina.com.cn/huanglaoxieyichan

网易考拉推荐
 
 

外省人目睹重庆之直辖  

2006-12-30 21:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1,重庆的优势:直辖市的牌子,长江的位置,光电科技的底子,西部大开发的头子(还有成都等城市有争议)
2,重庆大学城,重庆欲打造的西部教育高低,我想这只是高地,真正的山峰还是西安,成都。(重庆在教育上要补的课还很多)                                 
3,重庆的路子很像当初的深圳,不过比深圳当初的底子强,比深圳的问题多,毕竟直辖近十年了,有了深圳的速度,还没产生深圳式的新思想。重庆人任需要努力,深圳随着市场经济的发展和埔东开发,暴露过很多问题。重庆现在在市场经济还不完善的西部,直辖还有很大意义,之后呢,会不会有被抛弃的一天,还需要重庆人的努力定位并去实现着!
4,重庆人的山地意识导致了重庆人的眼界浅,眼界窄。眼界浅是指重庆没有全国有影响力的报纸杂志,看看本地的媒体几乎就是广告加时尚而已,更没有能够代表本土文化的影响力作家,如北京有王朔,西安有贾平凹,南京有叶兆言等。眼界窄是指重庆人眼光多局限于川渝之地,有野心的会关注关注京沪穗港,即使只关注比自己强的话,论经济文化等综合实力的话,重庆与不少城市还有差距的吧。
5,重庆人对自己城市的热爱几乎到了无以附加的地步,热爱本无可厚非,到了处处的成渝之争和处处的强调重庆印象的话就是不可理解的了。重庆到处充斥着城市印象的选美秀和重庆的时尚度国际化排名的宣传,而对于频繁的交通事故似乎到了不愿关注的地步(或者是麻木了吧)。
6,还有躲不开的交通道路问题。面对频繁交通事故,06的夏季,中央电视台直言,“重庆是山城,我们知道交通的改善难度大,但是不等于视而不见的不去努力改变吧”。而我要补充的是“街道中的乱穿马路,除了和拥堵道路有关,多少于市民的素质躲不开吧。面对重庆对地铁的渴望时,他们似乎又不愿再提山城的问题了。
7,最后我想用在重庆见过的一个震撼的场景作结重庆的印象吧!
  时间是开学不久的课间,地点是新建的教学楼地层的课堂。
  我倚窗而望,2/3的视线投向窗外,另外1/3还停留在教室。窗外是一群10多岁的孩子在重庆应有的大雾中静静地,努力地,用手争抢着新建工地还留下的垃圾,身上背着的是沉重的背篓,还是那么认真的捡着。窗内是宽敞的甚至奢华的教室稀稀拉拉座着的二十多岁学生,他们争吵着,嬉戏着别人的八卦。窗外静悄悄,窗外热闹闹。窗外的大雾通过我面前仅开的窗户向内弥漫,散开,最后无影无踪。
  处在临界点的我只能静静的开着这些。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017