注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huanglaoxieyichan的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真正想要的就是一个气氛,就是一种纯粹状态。 试着想象一下:你拿着一瓶绝对伏特加, 暗红的灯光散漫,鼓点开始奔放, 你舞起来了,静静地挑逗着一种气氛。 然后,我来了…… 邪人疯文集地址:《我把你解决》 http://www.hongxiu.com/my.asp?zz=邪人疯 邪人疯博客:http://blog.sina.com.cn/huanglaoxieyichan

网易考拉推荐
 
 

另类左小祖咒的讽刺抒情  

2007-03-14 20:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使放诸中国摇滚乐坛,左小祖咒也是一个十足另类的音乐人,就更别遑论整个中国流行乐坛了。左小祖咒耗时三年以独立制作、独立发行之姿推出的这张《我不能悲伤地坐在你身旁》,是他的第四张专辑,限量发行1500张,且只在他的个人网站销售,其独立态度可谓彻底至极。

  《我不能悲伤地坐在你身旁》是一张讽刺抒情作品,与当年《走失的主人》时期爆裂而尖厉的声音不同,这张唱片中的左小祖咒,嗓音明显温和低沉了许多。从唱出第一个字直到唱完最后一个字,不明就里的人也许觉得左小祖咒贯穿始终的走音是唱功太差,但实际上这却是他刻意做出的。也许左小是世界上最难听的男低音,但假若你用心认真聆听这张唱片里的每一个吐字、每一个音符,你就会明白,左小是用心而不是用喉咙歌唱。

  从某个角度讲,说左小祖咒是在向NickCave致敬也许并不为过,包括唱片封底的坐姿,包括专辑标题的名字,包括他那一路走音的唱法,都渗透着NickCave的痕迹。但致敬并不代表抄袭和不劳而获,左小祖咒以他沉着而冷静的讽刺抒情,唱尽了如今这个道德标准沦丧、价值体系崩溃的大时代的种种。

  开始曲《像孩子似的倾听》开头唱着“阿丝玛,你记得吗?但我记得,那天的夜晚象今儿的白天一样忽明忽暗,我们从花棚出来,买了你喜欢的雏菊花,你拉着我的手,给我讲述一个又一个的故事……”这首歌有着野合一般令人浮想联翩的画面,却是一首十足的深情情歌,结尾处反反复复的“我想说我爱你,但是没有”是一种追悔,更是一种自剖。专辑中印象最深的是《征服》和《当我离开你的时候》。《征服》开头部分军鼓的行进曲式,像极了PinkFloyd的传世之作《TheWall》,左小祖咒神经质般的演唱,以及对于陈升、伍佰《爱你一万年》的反向解构,令人忍俊不已。而与台湾另类女音乐人陈珊妮合唱的《当我离开你的时候》,是左小第一次发表与女歌手合唱曲目,甚至为了配合陈珊妮古灵精怪的BossaNova式特质,左小特意唱得也很BossaNova,甚至竟然没有故意去唱走音。

  即使没有了《媚笑阳台》,没有了《苦鬼》,左小祖咒一样在这张《我不能悲伤地坐在你身旁》中光大了Lo-Fi的另类美学。而电子、民谣、跳大神乃至BirthdayParty式的Post-Punk混为一炉,音乐元素的丰富、编曲的多样、音色的考究,都使得这张唱片显得成熟、野蛮、神经而又凄美。在这张唱片里,从东村到平安大道,从家乡到塔克拉玛干,左小祖咒描画的是一幅当代中国的浮世绘。而在左小祖咒的作品里永远贯穿的阿丝玛,则是中国女性善良、宽爱、忍耐、坚韧的缩影。“尽管你说过多五百元你也不会富,尽管你说过少五百元你也不会穷”(《恩惠》),左小的心里,装着这个时代的疾苦与光亮。

  记得当年我在为左小祖咒的第一张唱片撰写文案时,曾经形容他是“在月色下醉酒的呓语里永远迷失的一条狗”,左小本人对于这样的形容高兴不已。褪去了狂暴与扭曲,这一次的左小,我感觉他已经成了一个思想家,他置身这个时代的身旁,沉着地观察,理性地思考,冷静地表达。

                                  ---为爱的诅咒转

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017