注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huanglaoxieyichan的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真正想要的就是一个气氛,就是一种纯粹状态。 试着想象一下:你拿着一瓶绝对伏特加, 暗红的灯光散漫,鼓点开始奔放, 你舞起来了,静静地挑逗着一种气氛。 然后,我来了…… 邪人疯文集地址:《我把你解决》 http://www.hongxiu.com/my.asp?zz=邪人疯 邪人疯博客:http://blog.sina.com.cn/huanglaoxieyichan

网易考拉推荐
 
 

说说中国教育的养子卖爹问题  

2007-03-22 17:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还记得最近有关"中国大学破产说"争吵的那家伙是一个热,还记得我所在城市重庆领导对此发了言.新闻链接如下:
               

  沙坪坝要建大学城、北碚要建大学城、南岸要建大学城,再加上各高校的扩建,会不会让重庆高校负债累累?“不会。”全国人大代表、重庆常务副市长黄奇帆8日接受采访时肯定地说。                     

  黄奇帆说,重庆建大学城和教区扩建是根据重庆发展的需要而进行的。直辖时,重庆大学生只有一两万人,现在达到了六七万人,其他高校的学生也成倍增长,这就需要有场所来容纳增加的学生。“对高校的扩建,并不是盲目的,并非各个学校想建多大就多大。”黄奇帆告诉记者,政府对高校的扩建有严格的规定,大学负债不能超过30%,超过这额度,政府要进行控制,因为大学超过了这个限度,就要陷入沉重的负债中,最终成为社会问题。                                                                                  市教委相关负责人分析,重庆的高等教育目前处于上升阶段,本来政府就鼓励其发展。“在过去的几年中,重庆师范学院升格为‘重庆师范大学’,西南师范大学升格为‘西南大学’,包括学校之间的合并重组,都是为了更加壮大重庆高等教育的发展。另外,大学城的建设正有条不紊地进行,这也是顺应时代进步的应有步骤。教育投资主要是政府支持的,不是盈利机构,所以贷款发展也是理所应当。但是,我们还是应该遏制某些连招生都困难的大学盲目发展,在发放款前就应该对学校的偿还能力和教育水平进行考察。”            

  瞧瞧,说的不错啊,                       

  我又清醒的回忆起我去年来重庆这所学校的始末.          

  那时的九月,天很热,而我的心很凉,因为考的出乎所有人意外的差,所以当我在网上看到被这学校录取的时候,我想要离开,在这所学校重新开始.而现实却是当我的同学已经上了一个月课时,我却才见到我的通知书,总算盼来了十月中旬的开学时,面临的又是一段学校外的长时间的军讯.   原因,此时大家便心知肚明,就是所谓的入住大学城新校区,因为连最基本住的地方都没建起,结果便是拖了四千人的两个月时间.我只想陈述现象,这些的价值就等待有兴趣的朋友研究吧.                

  该谈到与今天话题最相关的一间事了.时间是进新校区前的最后一次校领导谈话,原因是学校为了表示对同学的重视,所以便有了下面的一笔帐目:   

   新校区一期工程某亿,来源银行贷款,可以入住大一新生,然后陆续实现南北两个老校区学生的搬迁,随后卖掉两个老校区.由于老校区处在繁华的主城区,本意卖于商业用地,约十亿,够用于新校区的二三期工程建设.但后来得到市政府统一规划要求,老地皮将被用于公共用地,价格约某亿,所以新校区的三期工程将只能继续贷款.所以新生必须对的得起学校的建设---。     

  这些便是领导算的帐,我数学很差,但是我还是看出来本学校将欠了一大笔帐,我想学校怎么能这样不负责任呢,太儿戏了吧---除非他们认为学校是一个盈利机构.                     

   再后来,便是四千多新生在校领导的满眼期望下,浩浩荡荡的来到了传说中的大学城(大学村更合适吧)的新校区--一眼望穿的荒郊树大楼,毫无生气.                               

  几天后,我无聊的曾走于学校周围,又看到荒草间半倒的一些老房,上面遍布着无力挣扎的字体---坚决与无偿坼迁抗征.老房是一个静物,说着有人在这里曾经有过快乐,被迫,然后离开.              

  又过了半年后,学校总算有了除食堂,简单的超市以外的服务场所.   ------   

   瞧瞧,这一切便是学生现实的命运,这也是大学城的问题,所谓漂亮新校区的问题,为学生着想的结果.是非,利害,大家都不言而寓,包括那些决策的领导者.                            

   所以我喜欢把建新校区,大学城称做养了阔儿子,而如本学校那样的卖老校区教育的,学校便是没有了根的,如空中楼阁.

  养了子,爹,自然轻而易举的被卖.                 

  中国教育养子卖爹的问题竟如此这般水到渠成.             

  呜呼!                                      

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018