注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huanglaoxieyichan的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真正想要的就是一个气氛,就是一种纯粹状态。 试着想象一下:你拿着一瓶绝对伏特加, 暗红的灯光散漫,鼓点开始奔放, 你舞起来了,静静地挑逗着一种气氛。 然后,我来了…… 邪人疯文集地址:《我把你解决》 http://www.hongxiu.com/my.asp?zz=邪人疯 邪人疯博客:http://blog.sina.com.cn/huanglaoxieyichan

网易考拉推荐
 
 

土到“家”了之三——汉方陶陶艺作品摄影及品论汉方(震撼思想艺术精品)  

2007-06-15 11:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《妆》
《日子-1》
《日子-2》
《太阳落山前》
《太阳落山后》
《地里的活》
《家里的活》
《挑灯看剑》
《清风》
《不惑》《痒》
《啦啦......》
《唯有二者可解署》
《童年的记忆-1》
《童年的记忆-2》
《半斤八两》
《不多也》
《无题-1》
生活的微笑
-----汉方其人其陶
 
 

  看到汉方的陶艺作品是在省首届漫画大展上。一个个造型生动奇特,神态维妙维肖的"泥人",看后颇引人爱怜。那种迎面袭来的泥土味的感觉,牵引观众仿佛又回到遥远的山村,听到秋虫的鸣叫,黎明的犬吠,看见庄稼汉手里的烟锅袅袅升腾着旱烟――。一幅幅美妙的田园诗话浮现在眼前。看汉方的陶艺极易引人遐思。

  几经周折才在城区南部的一个小村里找到汉方的工作室。身材稍显瘦削,面色有些疲惫的汉方亲自到村口领我来到几间简陋的平房,他的作品便散落在小院的各处,屋里屋外也都摆的挤挤挨挨,他说他的作品从不出售,一是不舍的,二是为展览做准备,深圳、上海包括法国一家展馆要替他做个展,汉方曾以优异成绩考入山东艺术学院,但学的却是舞台美术设计,毕业后到一家媒体干摄像,后做起了广告公司的老板,因为学的美术设计专业,所以他做起来得心应手,积累了一些资金后他便投到做陶上,对家乡那一片热土的眷恋,让他一直对陶艺有一个难以释怀的梦想。

  汉方出身在潍坊一个偏远的小村,秀丽的田园风景,从小深深的印在脑海里。屋后一条清澈见底的孝妇河,滋润着他幼小的心灵,妇女们在河边洗衣的情景像一幅美好的图画铭刻在他的心上,河里特有的甘子泥是一种天然的洗涤剂,村妇们去来当肥皂洗衣妇。孩子们便在戏水时抹在身上,如凝脂般柔滑细腻。也许对泥土的那种萦怀不去的深情便始于儿时的嬉戏。他用甘子泥捏好小人,风干后,这便是他最初的作品。所以一直以来他对泥土有一种梦想,这个梦想在他做广告公司攒下一笔钱后开始着手实施。母亲是一个地道的农妇,打小就教育汉方"做人要有志气",所以汉方不论做什么事,都有一种执着的精神,干什么都要做得最好。非典期间,他曾连续几个月把自己关在工作室,蓬头垢面埋头做陶,一些经典作品一件件出炉了―――。

  汉方是一个极有艺术天赋的人,几年的时间他就拿出了令人惊叹的作品。一些搞陶艺专业的人士看了他的作品,赞不绝口。不论是憨态可掬的村娃,大碗喝酒的壮汉,还是丰乳肥臀的农妇,都表现得淋漓尽致,让人感到有一种亲情乡情揉在里面。太阳落山、热土系列,及咱们的二狗、美丽的大脚、村口、山东汉子等作品不仅让人产生共鸣,而且让人动情,那种让现代人越来越远的田园风情仿佛有回到身边。

  经历了生活的磨难才会令略到生活的幸福,无论是在何种境况下,汉方始终微笑面对生活,并保持一种平和向上的心态。他对陶艺有一种很深的感悟:"没有生命的泥土注入了思想,便有了灵魂,高温煅烧后,也许会出现奇。陶,便有了它的神秘性。"为了破解更深的谜,汉方一直坚守着自己的艺术追求。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017